Buscan declarar a La Misión y Zimapán, capital mundial y capital gastronómica del chile rayado
Con el fin impulsar la protección, fortalecimiento de su producción y comercialización del chile rayado, el Diputado Otoniel García Montiel presentó una iniciativa con proyecto de decreto para declarar a La Misión, ’Capital Mundial del Chile Rayado’, y Zimapán, ’Capital Gastronómica del Chile Rayado’.
Dicha iniciativa fue suscrita por 23 Diputados Federales de la Fracción Parlamentaria de Morena en el Congreso de la Unión con lo cual se busca favorecer la producción del chile rayado y su preparación artesanal en ambos municipios; y cuyo trámite legislativo se turnó a la Comisión de Cultura y Cinematografía para su posterior aprobación.
El legislador comentó que se tiene registro de al menos 200 variedades criollas y 64 variedades domesticadas en el país para usos gastronómicos que se traduce en consumo crudo, cocido, asado, frito, en salsas, e incluso postres.
En cuanto a la preparación de esta variedad de chile tiene un proceso riguroso y artesanal de crecimiento pues, después de la cosecha se deshidrata de manera tradicional en hornos de leña a fuego lento por periodos largos de tiempo, para que así obtenga un tono color marrón con sabor ahumado y cuyo proceso puede durar hasta 4 meses.
’Por ello es de suma importancia que desde el Poder Legislativo realicemos las acciones necesarias y contundentes para que los municipios de La Misión y Zimapán sean nombrados capital mundial y capital gastronómica del chile rayado, acciones que estimularán su protección, fortalecimiento y comercialización apoyando a los productores en reconocimiento a su ardua y valiosa elaboración artesanal e histórica’, concluyó.