"Barra Hidalgo", oferta líquida del Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos


Más de 30 expositores de bebidas cien por ciento hidalguenses, están a la espera de cautivar a los buenos catadores

"Barra Hidalgo", oferta líquida del
Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos
Turismo
Noviembre 15, 2025 15:16 hrs.
Turismo ›
Redacción Líderes Políticos › Líderes Políticos

"Barra Hidalgo", oferta líquida del
Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos

• Más de 30 expositores de bebidas cien por ciento hidalguenses, están a la espera de cautivar a los buenos catadores

En medio de aromas de especias, artesanías, música y bailes regionales, el Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos revela un punto de encuentro irresistible para quienes viajan con la idea de degustar nuevas cosas: ’Barra Hidalgo’, un pabellón dedicado a mostrar la riqueza artesanal del estado en vinos de mesa, cervezas, destilados, brebajes tradicionales y bebidas aromáticas.

Instalado en el recinto ferial de Pachuca, este espacio abre sus puertas los días 15 y 16 de noviembre, como parte de la séptima edición del Tianguis. Su propuesta convoca a visitantes, familias y aficionados a la enología y a la cultura cervecera a descubrir un mapa sensorial donde cada sorbo destaca el sabor de su origen.

El proyecto forma parte de la estrategia del gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, para fortalecer el turismo regional y proyectar la identidad gastronómica del estado.

En ’Barra Hidalgo’ convergen 30 expositores, entre ellos cervecerías artesanales, destilerías y licoreros, además de productores de café provenientes de municipios como Atlapexco, Huichapan, Zempoala, Santiago de Anaya, Nopala, Singuilucan, Pachuca, Tecozautla, Ixmiquilpan, Mineral de la Reforma y Tenango de Doria, así como la Asociación de Cerveceros de Hidalgo, y la Asociación de Destiladores del Estado, integradoras que han impulsado la cultura del destilado premium regional.

Del maguey al vaso
El maguey, símbolo histórico de Hidalgo, tiene un papel protagónico. El pulque y sus derivados trazan un recorrido que va de lo ancestral a lo contemporáneo. Espirituoso Santa Cecilia, de Nopala de Villagrán, destaca por su impulso al destilado de pulque. Su representante, Héctor García Cerón, subraya el reconocimiento creciente de esta bebida: ’Ya tiene mucho auge a nivel nacional e internacional. Hemos vendido en España, Alemania y estamos entrando a Japón’.

Para los productores, el Tianguis es una plataforma que abre puertas y renueva el interés por bebidas que hoy vuelven a conquistar paladares.

Cervezas elaboradas con arte
La sección cervecera despliega estilos que van de lagers ligeras a stouts intensas. Productores como Iván Rocha, de la Hacienda San Juan Pueblilla, celebran el intercambio cultural: ’Vienen expositores de toda la República, y se enriquece el paladar con lo que llega de distintos lados’.

Muchas etiquetas incorporan ingredientes regionales, desde miel serrana hasta frutos nativos.

Licores artesanales: identidad en cada macerado

Los licoreros de la región presentan bebidas elaboradas con frutas, hierbas y cortezas locales. Entre ellos destaca Jäpi Gin, cuya ginebra —destilada en alambique de barro a partir de alcohol de maíz— se ha convertido en una de las propuestas más singulares del pabellón, ya que esta bebida concentra la mezcla de sabores que sólo puede hallarse en el Valle del Mezquital, tierra donde se produce.

Para el maestro destilador Guillermo Fuentes, dueño de Jäpi Gin, espacios como este permiten visibilizar la innovación hidalguense en un mercado que crece poco a poco: “En el caso de la ginebra, es un destilado que se produce este muy poco en México, pero pues ahí estamos haciendo la lucha. Cada vez vamos creciendo más los productores de ginebra”, añadió.

En “Barra Hidalgo”, es posible encontrar desde licores suaves con notas de anís y canela —ideales para sobremesa— hasta mezclas más audaces que abrazan especias intensas y frutas ligeramente fermentadas.

Dicho concepto, recién incorporado al Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos, se consolida como una opción con enfoque turístico donde el visitante descubre que el sabor también es territorio, cultura e identidad. Aquí, el turismo se bebe y cada copa abre la puerta a un Hidalgo que continúa reinventándose a través del emprendimiento de sus artesanos.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


"Barra Hidalgo", oferta líquida del Tianguis Nacional de Pueblos Mágicos

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.