AgroUAEH Contigo inicia talleres
La Dirección de Servicio Social, Prácticas Profesionales y Vinculación Laboral de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo a través del programa de servicio social ’AgroUAEH Contigo’, da inicio a los talleres gratuitos de: ’Agronomía para la producción sustentable’ y ’Elaboración y procesamiento de alimentos’ en el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP) el día 5 de febrero del año en curso.
A través de estos talleres los participantes obtendrán conocimientos sobre la producción y plantación hortalizas, preparación de conservas, productos lácteos y dulces, todo esto a fin de contribuir a la economía familiar hidalguense.
El programa está bajo la coordinación de la Médico Veterinaria Zootecnista Tonantzin Aimed Rivero Castillo, quien señaló que el tener un huerto de traspatio y el conocimiento para fabricar conservas, es una manera de obtener productos para autoconsumo, favoreciendo una alimentación más sana y libre de cualquier pesticida, completamente viable, de bajo costo y en un espacio reducido.
Además recalcó que este programa contribuye al desarrollo de los prestadores de servicio social al enriquecer su formación profesional y personal ya que esto les provee la práctica necesaria para su futuro laboral, poniendo en marcha sus competencias específicas y adquiriendo experiencia, además de compartir con los participantes sus conocimientos y recibir la satisfacción de hacer algo por su comunidad.
Así mismo, comentó que este programa cuenta con tres perfiles enfocados a las ciencias agropecuarias: el primero conformado por Médicos Veterinarios Zootecnistas, quienes cuentan con una unidad móvil de atención veterinaria en la cual se da consulta a pequeñas especies perros y gatos, trabajando en comunidades, ranchos y granjas donde pueda haber grandes especies tales como ovinos, porcinos y equinos; el segundo por Ingenieros en Agronomía para la Producción Sustentable, quienes se encargan de dar énfasis en el manejo y aprovechamiento del campo; y el tercero, integrado por Ingenieros Agroindustriales quienes desarrollan el taller en la producción y conservación de alimentos de origen vegetal o animal.
Por último la M.V.Z. Rivero Castillo, menciona que estos talleres teórico-prácticos son una oportunidad para que la población aprenda el valor de la auto sustentabilidad.
Para mayor información sobre estos talleres puede acudir a la Dirección de Servicio Social, Prácticas Profesionales y Vinculación Laboral ubicada en Av. Madero 706, Col. Doctores, Pachuca de Soto, Hidalgo en un horario de atención de 9:00 a 17:00 horas; tel. 771 717 2000 extensión. 4701 o 4703.