Carlos Méndez Tejeda, Presidente de CANIRAC Hidalgo


CANIRAC Hidalgo, factor principal en el desarrollo de la industria restaurantera reconocidos a nivel nacional e internacional

Carlos Méndez Tejeda, Presidente de CANIRAC Hidalgo
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Abril 24, 2024 08:57 hrs.
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CANIRAC Hidalgo, factor principal en el desarrollo de la industria restaurantera reconocidos a nivel nacional e internacional.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) es una organización empresarial con presencia a nivel nacional, cuyo objetivo es representar, integrar, educar, promover y defender los intereses y derechos de los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos, con el propósito de impulsar el desarrollo de la industria a través de la interlocución con el gobierno y otros sectores, ofreciendo diversos servicios de interés general, representan a más de 670,000 establecimientos en todo el territorio nacional con presencia en los 32 estados de la República Mexicana y cuenta con 16,000 afiliados. Su industria es líder en la generación de empleo y predominante auto-empleadora, representa el 12.2% de todos los negocios del país, generando 2.1 millones de empleos directos, ubicados en las 21 actividades más importantes de la economía en México, resaltando que emplea a 1 de cada 5 jóvenes en su primera experiencia laboral, la creación de este importante organismo tiene su antecedente histórico desde el año de 1949 cuando comenzó la constitución formal de una cámara que defendiera los intereses del gremio restaurantero, sus valores son la honestidad, lealtad, profesionalismo, responsabilidad, libertad, unidad y liderazgo.



En la entidad, su presidente es el Lic. Carlos Méndez Tejeda, quien siempre ha expresado que la CANIRAC Hidalgo es una cámara empresarial que vela por los intereses de sus afiliados, con el propósito de impulsar el desarrollo de la industria restaurantera participando de manera adecuada con el gobierno y diferentes sectores, ofreciendo diversos servicios de interés general, respaldada por sus agremiados y financiada por sí misma, capaz de enfrentar los grandes desafíos que enfrenta el país, el sector y cada una de las empresas que la conforman.

Para Méndez Tejeda y los integrantes de la CANIRAC Hidalgo, una prioridad ha sido actuar como un auténtico espacio de consulta, asistencia, capacitación y defensa; además, de esforzarse para ser una organización moderna, respetable, respetada e influyente en la opinión pública. Están integrados por dirigentes y colaboradores comprometidos con su misión y valores, gracias a esto, han logrado su posicionamiento y el ser reconocidos a nivel nacional e internacional. Un aspecto muy importante de la cámara es el compromiso que tiene de preservar, investigar y difundir las tradiciones gastronómicas de México que desde el año 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Debido a esto, se enalteció que la cocina en nuestro país sea considerada elemento crucial de identidad nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia.



En la CANIRAC Hidalgo se tienen beneficios directos para todos sus agremiados, destacando el seguro de daños a terceros, diversas capacitaciones, proveeduría, ABASTUR que es la exposición líder en México y Latinoamérica para proveeduría del sector de hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA), también otorgan representación legal y un sin fin de beneficios, ya que para ellos es primordial es que sus colaboradores cuenten con una mejor calidad de vida y que esto se refleje en la sociedad en general.

Es de suma importancia para la industria restaurantera garantizar la salud a través de medidas adecuadas en el manejo de los alimentos, debido a su preparación, almacenamiento o distribución, por este motivo los rige una norma oficial mexicana que es la NOM 251 que es considerada como su biblia de la cámara y siempre la llevan a todos lados. Aunado a esto, se encuentran en constate capacitación en la inocuidad y en los distintivos como el H (Higiene) y el M (Moderniza). La CANIRAC tiene un papel relevante en la economía mexicana, las cifras a nivel nacional son de 350, 000 millones de pesos generados entre abril y junio del año 2023, en este lapso, este sector ocupó el lugar 21 de un total de 78 en la lista de sectores económicos que más aportan a la economía nacional.



En el caso del estado de Hidalgo, resalta que, gracias a los trabajos de la CANIRAC, las cifras en su gremio durante el periodo vacacional de semana santa de este año, presentaron un incremento del 150 % en lugares con vocación turística, pueblos mágicos y corredores de balnearios, lo que los posiciona como uno de los más importantes generadores de derrama económica en la entidad. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Hidalgo trabaja de la mano con los 3 tipos de gobierno, con empresas nacionales e internacionales, pero sobre todo, lo hacen de manera conjunta con las empresas locales, manteniendo una relación muy estable y de acercamiento en todo momento, con el actual gobierno en la entidad y con dependencias como la Secretaría de Turismo (SECTUR), la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO), la Secretaría de Salud (SSH), la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) y la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS).

Una de las principales acciones de la CANIRAC es la responsabilidad social que presentan en todo el territorio mexicano, reafirmando el compromiso que la industria restaurantera tiene con la sociedad y el medio ambiente, convencidos de que la unidad es el mejor mecanismo para crear un futuro más sólido y sustentable, manteniendo cercanía con fundaciones, asociaciones e iniciativas de bienestar social y ambiental, por eso destaca que durante la gestión del presidente, Lic. Carlos Méndez, al frente de la CANIRAC Hidalgo, un logro importante fue la reactivación económica ante la pandemia del Covid-19 a través de diversos programas y medidas que realizaron, además de la certificación en todo momento y en diferentes áreas de sus colaboradores, lo que tuvo como resultado el volver a poner a la CANIRAC Hidalgo en el mapa, de este modo, la cámara tiene su razón de ser y ha cumplido con múltiples objetivos, pero sobre todo le ha cumplido a sus afiliados y como lo ha expresado en todo momento Méndez Tejeda, la cámara está a su disposición de todo aquel que quiera engrandecer esta gran industria.



Dentro de esta responsabilidad social de la CANIRAC a nivel nacional podemos resaltar que cuentan con diversos proyectos que ayudan a la sociedad, por ejemplo, en el apogeo del coronavirus entregaron miles de despensas a trabajadores del sector e impulsaron sus negocios de manera constante durante este periodo.

Cuentan con un programa que tiene como objetivo potenciar capacidades y vocaciones productivas de grupos vulnerables y en situación de calle, mediante la capacitación para facilitar su incorporación a la industria restaurantera. Tienen programas para la prevención y la sensibilización sobre la importancia del diagnóstico oportuno de Cáncer de Mama y también han ofrecido paquetes ginecológicos a precio especial, para los afiliados de la cámara y sus familiares.

Son muchas las labores que se realizan desde la CANIRAC, lo que los posiciona como promotores de sectores como el económico, social y de salud, demostrando su compromiso con la sociedad mexicana, por esto y muchas otras razones esta cámara seguirá dando frutos por el bien común.



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